Permohonan Paspor Bayi

Yesh. bayi usia 4,5 bulan ini mau gue bikinin paspor. HAHA.

Cecenya udah dibikinin paspor pas umur, uhmm, lupa. 7 bulanan mungkin. Itu sekitar pertengahan tahun 2018. Daftar antrian paspor udah mulai online, tapi ada beberapa tempat yang bisa lewat Whatsapp. Gue waktu itu daftar antrian lewat whatsapp ke Kanim Jakpus yang di Kemayoran.

Nah kali ini, layanan via Whatsapp ini udah ngga ada, jadi cuma bisa daftar online dari website antrian.imigrasi.go.id, atau lewat aplikasi Layanan Paspor Online yang bisa diunduh di Play Store.

Masalahnya adalah, kuota antrian ini dibuka per minggu (Misalnya, Jumat ini buka kuota antrian untuk Senin-Jumat yang akan datang), daaaann penuh melulu. Kalo gue cek di website, kadang di Kanim Tanjung Priok ada 1-3 kuota terbuka untuk hari yang sama (gue cek di hari senin, ya senin itu aja yang ijo dan bisa dipilih). Sayangnya gue ngga tetanggaan sama Kanim Tanjung Priok. So yea nevermind..

Akhirnya gue googling kesana kemari cari info.. ehh ada yang pernah ngetwit ke Kanim Jaktim, dan dikasih tau kalo anak usia <1 tahun bisa walk in (ga perlu daftar antri online).. nongol aja langsung. Apakah ini kebijakan id Jaktim aja, atau merata? I dunno.. Jadilah gw DM Kanim Soetta via instagram (kekinian banget ya pelayanan Kanim, much love!!), dan dikonfirmasi, benar anak <12 bulan bisa walk in, cukup datang sebelum jam 11 siang. Ehehehe.. sebenarnya akupun butuh perpanjang paspor, tapi gapapa, mari kita coba dulu alur pembuatan paspor bayi ini gimana 😀

Buat keluarga umumnya, dokumen yang perlu disiapkan begini:

  • E-KTP papa
  • E-KTP mama
  • Paspor papa
  • Paspor mama
  • Kartu Keluarga;
  • Akta Kelahiran atau Surat Baptis;
  • Akta Perkawinan atau Buku Nikah Orang Tua;
  • Surat Pernyataan Orang Tua (bisa diunduh di web Kanim Soetta)
    • Materai

dah gitu aja. i’m just gonna end it abruptly here. belom apply juga, belom tau beneran bisa apa ngga. haha. cheers!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s